Título: Minicurso de bebidas vegetais: uma alternativa aos leites de origem animal
Descrição: Os leites de origem animal são fonte de vitaminas e minerais importantes para a alimentação humana, por muito tempo, pessoas intolerantes e veganas buscavam alternativas seguras que atendessem a demanda nutricional de sais minerais e proteínas que estes produtos viabilizavam. As bebidas vegetais conhecidas popularmente como “leites vegetais” são consumidas em várias partes do mundo e fazem parte do grupo de alimentos bioativos de origem vegetal. A partir de castanhas, frutos, raízes, grãos ou farelos são produzidos os “leites vegetais”, assim denominados popularmente. Movimentos sociais como os crudivorismo (pessoas que comem alimentos cru) e veganismo, buscam recursos no Reino Vegetal para suprir suas necessidades nutricionais, pois possuem uma dieta restritiva e nega o consumo de produtos derivados de animais, e os ditos leites vegetais atendem a essas necessidades, preservando a memória afetiva do leite de origem animal. Este assunto faz parte da proposta do projeto de extensão Farmácia Verde em que, a educação em saúde e segurança alimentar fazem parte das propostas de trabalho com a comunidade externa. O objetivo desta oficina é orientar 20 (vinte) pessoas sobre quais grãos apresentam potencial nutricional semelhante ao leite de origem animal, bem como a técnica simplificada para produção desta bebida vegetal. O recurso escolhido para esta atividade é a produção das bebidas vegetais com três grãos diferentes, sendo estes, amendoim, aveia e castanha-do-brasil. Os participantes farão a degustação, orientação para construção de bebidas afetivas com cacau e frutas. Também receberão informativos no estilo flyer sobre a atividade desenvolvida no curso. É esperado que a comunidade envolvida consiga obter um novo conhecimento e que sejam multiplicadores desta proposta.
Horário: 15/Setembro - Tarde
Faixa etária (público do minicurso): 16 acima
Número Máximo de Participantes: 20
Nível de Ensino:
Integrantes: