Informações do minicurso

Título: Sal, sabor e saúde na cozinha

Descrição: O sal de cozinha é um composto químico constituído principalmente por cloreto de sódio (NaCl) pertencente à categoria dos sais minerais. O vinho tinto, consumido em doses moderadas, tem sido apontado como algo positivo na incorporação da dieta. O sal, como elemento culinário, serve para dar sabor e conservar os alimentos e também desempenha um papel importante no equilíbrio dos fluidos corporais e na regulação de funções vitais como, o ritmo cardíaco, a condução de impulsos nervosos e as contrações musculares. Embora essencial aos seres vivos é importante manter seu consumo equilibrado, já que o excesso de sal pode desencadear ou mesmo acelerar o aparecimento de uma série de doenças como, hipertensão arterial sistêmica. Por outro lado, o vinho tinto possui polifenóis, notadamente o resveratrol, substâncias reconhecidas por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias e é possível reunir os dois elementos (sal e vinho tinto), em um processo culinário que incorpora o líquido, o sal e especiarias em uma maneira prática para combinar os benefícios do vinho tinto com a possibilidade de realizar uma alimentação mais saudável e proporcionar a exploração dos cinco sentidos. O projeto Farmácia Verde trabalha com educação em saúde e, a oficina do sal, é uma das ações mais solicitadas. O processo de incorporar vinho tinto ao sal comum é relativamente simples a mistura precisa passar por um processo que lhe dê a textura do sal, com o vinho tinto incorporado, aquele terá coloração, sabor e aroma do vinho. Pode-se utilizar este tempero para realçar o sabor e aroma de diversos pratos, principalmente carnes, permitindo uma redução no consumo do sal tradicional, mas, ao mesmo tempo, permitir a quem o consome uma experiência gastronômica. O objetivo da oficina é ensinar 20 pessoas sobre as propriedades medicinais do vinho e do sal e como eles podem ser combinados para tornar as refeições mais saudáveis e marcantes. A metodologia que será adotada constará em parte expositiva e parte prática com produção do sal de vinho e degustação. Os participantes receberão um folder informativo sobre o assunto e sobre o projeto. É esperado que as pessoas possam utilizar os conhecimento aprendidos nesse minicurso e sejam capazes de implementa-los em seu cotidiano.

Horário: 15/Setembro - Tarde

Faixa etária (público do minicurso): 16 acima

Número Máximo de Participantes: 20

Nível de Ensino:

  • Ensino Fundamental

Integrantes: